Adapundi vs AdaKami: Bunga, Limit, dan Layanan CS

Adapundi vs AdaKami adalah perbandingan dua fintech lending berlisensi OJK yang paling sering dicari konsumen pinjol Indonesia. Keduanya legal, terdaftar di Fintech.id, dan menawarkan pinjaman online dengan limit dan bunga berbeda. Perbandingan ini membantu Anda memilih pinjol yang sesuai kebutuhan berdasarkan bunga, limit, tenor, dan layanan customer service.

Profil Singkat Adapundi dan AdaKami

Adapundi dan AdaKami keduanya fintech lending berlisensi OJK dengan model pinjaman online. Adapundi fokus pada pinjaman mikro dengan proses cepat, sementara AdaKami menawarkan limit lebih besar dengan tenor lebih panjang. Keduanya terdaftar di Fintech.id dan diawasi OJK.

Perbandingan Bunga, Limit, dan Tenor

Aspek Adapundi AdaKami
Limit Pinjaman Rp 500rb – Rp 5jt Rp 1jt – Rp 20jt
Bunga Harian 0,4% – 0,8% 0,3% – 0,7%
Tenor 7 – 30 hari 3 – 12 bulan
Biaya Admin 2% – 5% 1% – 3%
Proses Cair 1-24 jam 1-3 hari

Angka di atas adalah estimasi berdasarkan data publik. Selalu cek aplikasi resmi untuk tarif terbaru.

Adapundi vs AdaKami perbandingan
Perbandingan Adapundi vs AdaKami.

Layanan Customer Service (CS)

Layanan CS adalah faktor penting dalam memilih pinjol. Adapundi dan AdaKami memiliki channel CS berbeda:

  • Adapundi: CS via in-app chat, email, dan nomor telepon resmi. Respons rata-rata 1-2 jam.
  • AdaKami: CS via in-app chat, email, WhatsApp resmi, dan hotline. Respons rata-rata 30 menit – 1 jam.

Keduanya menyediakan layanan dalam bahasa Indonesia dan memiliki tim khusus untuk restrukturisasi dan pengaduan.

Debt Collector: Apakah Adapundi dan AdaKami Menggunakan DC?

Kedua fintech berlisensi OJK boleh menggunakan debt collector (DC) berizin untuk penagihan, tapi dengan aturan ketat: DC harus berizin OJK, penagihan hanya jam kerja, tanpa intimidasi, dan tanpa akses data pribadi di luar kebutuhan. Jika DC melanggar, nasabah bisa lapor ke LAPS OJK. Untuk detail, baca artikel apakah Adapundi ada debt collector.

Mana yang Lebih Cocok untuk Anda?

Pilih Adapundi jika: butuh dana cepat (1-24 jam), limit kecil (di bawah Rp 5jt), tenor pendek. Pilih AdaKami jika: butuh limit besar (hingga Rp 20jt), tenor panjang (hingga 12 bulan), dan biaya admin lebih rendah. Pertimbangkan juga skor SLIK Anda — limit besar membutuhkan kolektibilitas baik.

Kesimpulan

Adapundi dan AdaKami keduanya fintech lending berlisensi OJK dengan kelebihan masing-masing. Pilih berdasarkan kebutuhan: Adapundi untuk dana cepat limit kecil, AdaKami untuk limit besar tenor panjang. Selalu cek di Pinjol OJK: Daftar Fintech Berbadan Hukum sebelum ajukan pinjaman, dan baca cara cek SLIK OJK untuk memastikan skor kredit Anda.

Disclaimer: Seluruh konten di situs ini disediakan hanya untuk tujuan informasional dan tidak dimaksudkan sebagai saran, rekomendasi, atau ajakan untuk melakukan pinjaman maupun membeli/menjual produk apa pun—lakukan riset Anda sendiri. Setiap keputusan yang diambil pengguna mengandung risiko dan dapat menimbulkan kerugian; seluruh risiko atas keputusan tersebut menjadi tanggung jawab masing-masing pengguna, bukan tanggung jawab GENHEBAT.COM.

Gen Hebat
Gen Hebat